Алма-Ата — южная столица Казахстана

Город Алма-Ата находится в южной части Казахстана. Это бывшая столица страны, и одновременно с этим самый большой казахский город. Площадь города превышает 650 кв. км, а населения — больше 1,65 млн. человек. Вокруг города сосредоточена самая большая агломерация Казахстана с населением больше 3 млн. человек. Долгое время именно Алматы была столицей Казахстана, но в 1997 году она была перенесена в Астану, но за городом сохранился статус Южной Столицы.

Город располагается в подножии гор Алатау, и отмечается непростой экологической ситуацией. В Алматы большое количество промышленных предприятий, а из-за географического расположения, их вредные выбросы остаются в черте города. Поэтому для Алма-Аты характерно образование смогов, которые существенно осложняют экологию региона.

История города началась в 1854 году, когда российскими военными офицерами было принято решение начать строительство военных гарнизонов на берегу реки малая Алтинка. Но как свидетельствуют историки, первые поселения появились тут намного раньше. Тем не менее, к началу 1854 года вся территория нынешнего города не использовалась человеком. Первоначальной причиной начала строительства военной базы стало выгодное расположение. С трех сторон доступ к региону ограничен горами, поэтому строительство военной крепости стало отличным выходом. Постепенно крепость начала расширятся, сюда начали переселяться крестьяне из Центральной России и Черноземья. Поселение быстро росло, уже к 1897 году население города (который, кстати говоря, назвали Верный) достигло 35 тыс. человек. Во времена Великой отечественной войны в Алма-Ату было перемещено множество производственных мощностей, которые и после окончания войны частично продолжали здесь оставаться. В результате высокая степень промышленного развития привела к появлению серьезных экологических проблем.

В бывшей казахской столице есть на что посмотреть. Недаром Алма-Ату называют городом садов и цветов. Город весь покрыт зелеными насаждениями, сливовыми и яблочными садами. А среди исторических памяток города особо можно отметить:

1. Комплекс Фонтанов. На сегодняшний день в городе свыше 120 фонтанов, которые образуют цельную систему и располагаются по всему городу. Среди самых красивых фонтанов города можно выделить Восточный Календарь, Сайран, Фонтан Коктобе, Фонтан у Республиканского Дворца, Фонтан в Парке Президентов. Здесь же установлен памятник президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Подробнее о президенте читайте на сайте: http://today.kz/tag/nazarbaev/.

2. Телебашня. Телебашня на горе Коктобе является самым высоким зданием страны и достигает в высоту 372 м, а с учетом высоты самой горы, высота превышает 1100 м над уровнем моря. Башня недоступна для туристических экскурсий, поскольку она выполняет роль главной телевизионной башни страны, ретранслируя местные каналы и радио.

3. Вознесенский Собор. Это главная православная святыня страны, которая построена по уникальным технологиям, позволяющим выдерживать сейсмологическую активность. К примеру, 10-бальное землетрясение в 1911 году практически не тронуло Собор, повредив лишь декоративные элементы зданий.