Поговорим об экономике в Казахстане

Глава МВФ Кристин Лагард дала свою оценку ведущим экономикам мира. По ее словам процесс рецессии кризиса уже запустился и угроза повторения глобального финансового краха, как никогда близка, это связано с тем, что риски дефолта ряда стран Евросоюза сейчас достаточно велики, и тенденция имеет направления роста. Более актуальные новости об экономике Казахстана вы можете прочесть на сайте Новости 24.

Однако, по словам управляющего фонда, шанс избежать экономическую катастрофу все-таки есть. Для преодоления угроз правительствам стран Евросоюза, а так же других экономически мощных государств необходимо разработать эффективную систему действий в сложный период.

Власти тех стран, которые имеют наиболее значимое влияние на экономическую ситуацию в мире, должны использовать все допустимые инструменты управления, придумывать новее методы, усовершенствовать денежно-кредитную политику, сохраняя при этом ее направление, как «максимально стимулирующие». При этом, глава фонда заявляет, что набор регуляторов в 2011 году куда менее широк, чем он был в 2008 г.

02bc7092-8f7d-48ae-9f79-3f7d5728cba9.jpg

На данный момент, Лагард утверждает, что дела в мировой экономике характеризуются слабым экономическим ростом, неудовлетворительным состоянием потребительских, корпоративных и правительственных финансов.

Раньше эксперты, работающие в Высшей школе экономики, озвучивали данные, согласно которым главным сценарием развития экономики станет стагфляция. Так называется замедление темпов роста экономики на фоне увеличения инфляции.
«Если прогноз дальнейшего экономического торможения и при этом реализации инфляционного потенциала оправдается нынешней весной, то разговор о стагнации можно будет переводить в ряд оптимистических сценариев. Жесткой правдой жизни станет стагфляция», — говорят экономисты.

title

Среди множества факторов, которые не прибавляют оптимизма этой ситуации, экономисты особо выделяют увеличение инфляционных рисков, постепенное сокращение объемов импортных поставок, уменьшение темпов роста вложений в экономику и рост нагрузки на бюджеты регионов.

Раньше аналитики HSBC сообщали, что экономический рост в казахском частном секторе в январе 2017 г. остановился, в сфере услуг ситуация близится к стагнации, а в обрабатывающих сферах отмечается регрессия.