Современная занятость. Обучение в Германии и не только

Одной из проблем современного человека, находящегося в водовороте жизни, является постоянная нехватка времени. Как знакомо, когда многие сетуют на то, что в сутках только 24 часа, а не больше.

Психологи, общающиеся с клиентами, которые сталкиваются постоянно с такими жизненными ситуациями, отмечают очень негативное воздействие «не отпускающего» стресса, связанного с нехваткой времени, на весь организм. При этом в условиях беспрестанного выброса адреналина (а именно так проявляется реакция надпочечников на стрессы) больше всего страдает нервная система, сердце, щитовидная железа, могут произойти сбои в работе пищеварительной системы, что грозит гастритами и язвами. Хотя, некоторые врачи подчеркивают и то, что в результате постоянного нервного напряжения, сменяющегося агрессивными и депрессивными состояниями, человек может заработать и намного худшие и неизлечимые болячки.

Именно с целью как-то «успокоить» неудержимый ход времени и подстроить его под человеческие потребности и была создана психологическая технология под названием тайм-менеджмент. Главной ее задачей является обучение организовать находящееся в распоряжении время, а также существенно повысить эффективность его применения.

Кроме того, практика тайм-менеджмента показывает, что в процессе обучения в Германии правильно распоряжаться временем зачастую выявляются и причины, которыми прикрывается человек при «сбросе» своих проблем только на нехватку существующих суток.

Так вот, самыми распространенными и зачастую основополагающими причинами невозможности правильно распределить и использовать время специалисты называют:

  • отсутствие желания выполнять те или иные обязательства;
  • отсутствие мотивации производить действия, направленные на достижение цели, то есть человеку просто неинтересно делать то, что от него требуется;
  • так называемая личная неорганизованность (говорят, что в такой ситуации человеку действительно необходима помощь в обучении умению правильно распределить и использовать время);
  • привычка длительно и тщательно готовиться к необходимым действиям, призванных для достижения цели (это также некоторая существенная проблема; при ее фиксации человек не просто не хочет принимать решение, а скорее боится это делать; поэтому таким людям исключительно методы тайм-менеджмента не помогут, им необходимо обратиться к психологу с целью утвердиться в себе и стать более уверенными в «первом шаге»).