Туристические потоки

Тем не менее, тенденция увеличения количества туристов не означает, что доходы туроператоров пропорционально повышаются в таком же объеме, так как по причинам сильного уменьшения туристов в 2016 году большое количество стран сильно уменьшили цены на размещение, а в 2017 году они почти, что не поднялись.

Именно поэтому исходя из сокращения доходов, в прошлом году, в размере 30-50%, большая часть туристических компаний понесла большие убытки, а в некоторых случаях им приходилось возвращать своим партнерам из других стран, а также гостиницам и службам перевоза большие суммы долгов.

Причиной снижения доходов является ценовая конкуренция, которая ведется между крупными туристическими операторами, из-за которой большие убытки понесли турагенты, которые реализовывают туристические пакеты по сильно заниженным ценам. Для того чтобы не прогореть, туристическим агентствам приходилось самостоятельно покупать места в гостиницах и самолетах за наличные средства, не подчиняясь требованиям законодательства и обходя туристических операторов, для того, чтобы привлекать клиентов максимально низкими ценами. Сейчас особой популярностью пользуется курортные острова в Доминикане. Цены на туры в Доминикану из Актобе 2018 вы можете рассмотреть на сайте https://poedem.kz/tours/aktobe/dominicana.

Крупными туристическими операторами началась стимулизация спроса, так как в 2016 году они почти не рекламировали предоставление своих услуг, а в 2017 году общая сумма расходов на рекламу составила 16 миллионов гривен. Тем не менее, даже эти методы спасли не все компании, около 90% компаний работают, окупая лишь затраты, при фактически нулевой рентабельности.

Согласно данным специалистов, на данный момент многими туроператорами делаются расчеты на более высокий заработок, так как приближается туристический сезон зимы. Также, немаловажную роль играет экономия, так как если в предыдущие годы на турецком направлении, которое традиционно пользовалось наибольшей популярностью, чартерные программы не сворачивались в периоды между сезонами, то множество туристических фирм сейчас просто отменили эти рейсы для того чтобы уменьшить расходы на авиаперелеты и увеличить популярность продукта во время праздников Нового Года и Рождества.

Также, за счет горнолыжного туризма компаниями планируется расширение ассортимента, хотя Турция не сможет составить конкуренцию в этом плане таким странам, как Франция, Словакия, Польша и Австрия, в которых традиционно собирается наибольшее количество любителей горнолыжного отдыха. Также большинство туроператоров сейчас взяло курс на Египет, в котором все номера в гостиницах уже оплачены и забронированы.