Профессиональная алмазная резка, алмазное бурение и штробление

Несмотря на то обстоятельство, что принципы алмазной резки металла были разработаны еще сороковые годы минувшего столетия, но более широкое ее практическое применение началось только в середине девяностых. Такого рода разброс во времени в основном было обусловлено некоторыми чисто техническими аспектами практической реализации алмазной резки. Ведь получение высокотемпературного элемента резки металла, а это температуры порядка от пяти до тридцати тысяч градусов Цельсия, приводило к быстрому износу и разрушению основных элементам оборудования.

Однако,начиная с семидесятых годов минувшего столетия, благодаря оригинальным разработкам американской компании Hypertherm основные технические проблемы алмазной резки металла были устранены и металлорежущее оборудование данного класса получили самое широкое распространение. А основные ее преимущества, а это возможность резки металлических заготовок толщиной до 200 миллиметров при скорости процесса до полутора метров в секунду, были реализованы в самых разнообразных отраслях производства.

При этом стоит отметить, что по сравнению с иными принципами порезки металла, а это газопламенная, электродуговая и лазерная порезка металла, алмазная резка металла является наиболее экономически эффективной. Ведь по таким параметрам, как границы реза металла и расход энергоносителя на единицу готового изделия, с алмазной резкой металла может конкурировать только ее плазменный аналог.

Основные принципы и преимущества плазменной резки металла

При реализации плазменной резке металла основным режущим элементом процесса является высокотемпературная плазма, которая образуется за счет подачи в зону горения электрической дуги скоростного газового потока, который в области горения электрической дуги, аннигилируя, переходит в ионное состояние и образует температурную область в пределах нескольких десятков тысяч градусов Цельсия. Наличие температуры такого уровня создает предпосылки для резки любого металла, включая такие тугоплавкие металлы, как вольфрам, с довольно высокой скоростью процесса.