«Никита просил жену не встречать его пьяной после матчей, но…» Почему хоккеисту Зайцеву пришлось развестись и бороться за детей

«Никита просил жену не встречать его пьяной после матчей, но...» Почему хоккеисту Зайцеву пришлось развестись и бороться за детей

Никита Зайцев. Фото AFP

Артем Воронин — экс-хоккеист «Спартака» и друг Никиты Зайцева раскрыл подробности его развода с бывшей женой.

Судебный процесс по делу об опеке дочерей защитника «Оттавы» и сборной России Никиты Зайцева и его бывшей жены Маргариты — Сони и Веры — продолжается уже больше полугода. Очередное заседание, которое может стать решающим, состоится уже во вторник. Перед ним о том, как на самом деле происходил развод Никиты и его экс-супруги, рассказал Артем Воронин — друг хоккеиста и его партнер по золотой молодежке, победившей в Баффало в 2011 году.

— Вы близко дружите с Никитой Зайцевым со времен золотой молодежки? Или даже раньше?

— Мы выпускники одной школы «Крылья Советов». Всегда жили рядом, дружили семьями. Можно сказать, что мы прошли вместе путь от детского хоккея до взрослого.

— Вы также крестный одной из дочерей Никиты?

— Да, старшей девочки — Сони. Верочку еще не крестили. Никита, в свою очередь, крестный моего сына. Все свободное время сейчас я стараюсь проводить с ними. Когда Никита улетает за океан, мы практически не видимся, только летом. Но я нашел возможность слетать к нему в гости в прошлом году незадолго до начала плей-офф, когда у меня в России сезон уже закончился. Мне нужно было лететь в Канаду в связи с моей травмой, и заодно я хотел посмотреть игры Никиты. Я никогда не был за океаном — только в Баффало на молодежном чемпионате мира. Очень круто было посетить Торонто. У меня не получилось остаться на плей-офф, так как не было американской визы.

— Получается, вы застали быт Маргариты с Никитой еще до развода?

— Да. Ситуация в их семье мне сразу же показалась непонятной. Они были уже тогда по отдельности. Каждый существовал в своем мире. Но я не лез к ним с вопросами — просто наблюдал со стороны, делал для себя какие-то выводы. Но к концу своего визита в Торонто я понял, что дело пахнет жареным.

— Их развод не был для вас неожиданностью?

— Нет. Маргарита просто не слышала его. Он просил, в первую очередь, уделять внимание девочкам, быть мамой. Даже не требовал внимания к себе. Никита хотел, чтобы не мама помогала няне, а наоборот. Но и помощи особой от Маргариты не было. В конце моего визита мне даже пришлось одному с няней лететь с девочками в Москву.

— Как так получилось?

— У ребят в «Торонто» была договоренность, что перед плей-офф жены с детьми улетают по домам, чтобы парни спокойно готовились к играм. Ситуация была накаленная. Но Маргарита сказала, что не полетит, аргументировав это тем, что у ее подруги намечается веселая вечеринка в честь дня рождения. Никита попросил меня взять девочек с собой. У меня был неудобный рейс с пересадками, исходя из моего бюджета. Никита взял детям и няне билеты на тот же самолет. Другого выхода не было. Конечно, мне было не сложно их забрать, но перелет выдался тяжелым. Уже в Москве девочек встретили родители Никиты.

— То есть в воспитании детей Никита действительно всегда принимал большее участие?

— Так и есть. Когда я приехал в Торонто, просил его провести экскурсии для меня. На что он отвечал мне, что не может себе этого позволить. Мы выезжали куда-то только в окно, когда у девочек был сон. Так было и в случае, когда я назначил встречу с врачом. Мы пошли вместе на прогулку, потом девчонки поспали, после чего мы приехали с продуктами и устроили дома барбекю и ужин.

Где все это время была Маргарита, я не знаю. Дома она не находилась. Воспитанием девочек занимались только Никита и няня. Весь его график был построен под тренировки, игры и детей. Я был свидетелем ситуаций, когда Маргарита могла прийти домой глубокой ночью. Два дня подряд она возвращалась домой, когда уже все спали. Ключи тогда она то ли забыла, то ли потеряла. Не знаю, что там произошло. Никита ложился рано, а я жил в отдельной комнате и спал по своему расписанию.

В три часа ночи я услышал долбежку в дверь. Решил не вмешиваться, лежал и слушал. Никита спустился и открыл ей дверь. На утро я увидел какой-то молоток и туфли. В дверь долбили всем, чем можно. Тогда я не выдержал и спросил у него, что происходит. Девочки ночью спят, в доме гость …

Он был на взводе и в жесткой форме говорил ей, чтобы больше такого не повторялось. Просил, чтобы она занималась девочками. Доходчиво все объяснял. На что она посоветовала ему засунуть свои советы куда подальше, и на следующий день все повторилось. При этом Никита не устраивал жене никаких скандалов. Все было высказано в форме просьбы.

— В какой момент вы узнали о разводе?

— Никита сказал мне об этом за несколько дней до моего вылета. Он объяснил, что это его последняя капля. Он просил ее элементарно не встречать его пьяной после игры. Но его не слышали. Я прекрасно понимаю Никиту. Даже если бы он попросил об этом меня — человека, который находился в отпуске, я бы понял его просьбу. Это неприятно, особенно, когда твоя команда проигрывает. Сначала он мне ничего не рассказывал об их отношениях, а потом, когда мы сидели один на один, признался, что больше не может это терпеть. Я и сам все видел и понимал. Был свидетелем момента, когда он принимал это решение. Я провожу параллель с собой, конечно, в своей семье я бы тоже не допустил подобных выходок. Но, слава богу, у меня такого не происходит.

— Какой была Маргарита перед женитьбой и в первые годы после нее?

— Она всегда была веселой девчонкой, любила тусовки. Но Никита тогда был очень молодым и влюбился. Он пытался ее всячески направлять, после рождения детей объяснял, что нужно быть хорошей мамой. Но, повторюсь, она его не слышала.

— Многие, кто не знаком с ситуацией, не очень понимают — да, она нарушила некоторые этические нормы, но достаточно ли этого, чтобы ее лишать детей? Вы как человек, который на стороне Никиты, можете объяснить, почему считаете опасным, что детей отдадут ей?

— Думаю, что дети не должны находиться в такой атмосфере. Для Маргариты всегда на первом месте была ее личная жизнь. Если детей отдадут ей, она просто продолжит заниматься своими делами, наняв няню. А для Никиты девочки на первом месте. Он отличный отец. Для меня, элементарно, непонятен тот факт, что Марго периодически приезжает к дому Никиты с камерами. Она ни разу не пыталась сделать это без всякой показухи. После Нового года Маргарита и ее адвокаты договорились с Никитой организовать встречу с детьми, после чего она просто пропала на два месяца. Ей это все не нужно. Она вынесла дело на публику, именно поэтому ей так важно довести его до конца.