Немецкие СМИ: Россия и Китай все дальше уходят от использования доллара

Немецкие СМИ: Россия и Китай все дальше уходят от использования доллара

Позиции доллара США стали еще слабей, Россия и Китай все дальше уходят от использования американской валюты в своих расчетах, пишет немецкий интернет-портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

DWN отмечает, что в первом квартале 2020 года доля операций между Москвой и Пекином в долларах сократилась до 46%. На евро пришлось 30%, китайские юани — 17%, а российский рубль — 7%.

Снижение роли доллара в торговле связывают с продолжающимся охлаждением в отношениях между Вашингтоном и Пекином. США с 2018 года ведут против Китая торговую войну. При этом китайские «товарищи» отвечают взаимностью американским «партнерам».

В 2020 году отношения между странами-конкурентами еще больше осложнились. Вашингтон обвинил Пекин в сокрытии реальной информации о пандемии COVID-19.

Что касается Москвы, которую регулярно тревожат разнообразными санкциями, то она уже давно проводит политику «дедолларизации» экономики. В начале этого года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что его страна продолжит этот курс. Он объяснил, что это является нормальной реакцией на непредсказуемое поведение США «и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты».

Действия России не ограничиваются Китаем, Москва уходит от доллара и в торговле с другими странами. Например, с 2016 года Россия и страны Евросоюза стараются осуществлять платежи в евро. Сейчас это 46% всех операций.

Авторитетный экономист Стивен Роуч считает, что эпоха доллара как основной резервной валюты планеты заканчивается. Он работает старшим научным сотрудником Института глобальных отношений им. Джексона при Йельском университете и старшим преподавателем Йельской школы управления (США), до этого он был председателем Morgan Stanley Asia и главным экономистом в инвестиционном банковском конгломерате Morgan Stanley в Нью-Йорке.

По его мнению, 60 лет американцы наслаждались высоким уровнем жизни за счет остального мира. Но в нынешних условиях, многие страны не хотят это больше терпеть и оплачивать.