Медицинское оборудование. Хирургическое лечение патологии позвоночника — лечение межпозвоночной грыжи, травм позвоночника

В настоящее время искривление позвоночника – одно из популярных заболеваний. Здесь главное – во время его диагностировать. Всего существует 4 степени искривления сколиоза. Поговорим о 1 степени.

Признаки

Сколиоз 1 степени начинается незаметно. Он может прогрессировать с большей или меньшей скоростью, поэтому так важно его вовремя заметить. Основные внешние признаки такого искривления – разная высота плеч и лопаток. Это очень хорошо видно, если вы посмотрите внимательно на спину. Чтобы проверить свои догадки, попросите человека наклониться и медленно выпрямляться. Следите за высотой спины с обеих сторон. Если есть различия, и тем более большие, стоит обратиться к врачу и провести дальнейшую диагностику. После этого вам назначат необходимое лечение. К врачу следует обязательно обращаться, так как первая степень сколиоза похожа на нарушение осанки, а при нем не происходит деформации позвоночника. В этом случае исправить положение будет намного проще – нужно укрепить слабые мышцы, чтобы они симметрично поддерживали позвоночник. Манжета для тонометра помогает вам вовремя и точно измерить пульс у пациента или у себя дома самостоятельно.

Лечение

Основное направление лечения при сколиозе первой степени – это симметричные нагрузки на позвоночник и укрепление мышечного корсета. Для этого стоит записаться на занятия ЛФК. Также дополнительным аспектом в лечении сколиоза является массаж. Здесь главное – расслаблять выпуклую и стимулировать вогнутую сторону искривления.

Если вы обнаружили сколиоз у своего ребенка – отправьте его на занятия лечебной физкультурой. Эти занятия построены специальным образом для укрепления спины и мышц всего тела. В отличие от занятий гимнастикой, легкой атлетикой и другими видами спорта, лечебная физкультура не нанесет вреда организму вашего ребенка. Она, наоборот, поможет укрепить организм в целом, улучшить работу сердечнососудистой и дыхательной систем. Также учите своего ребенка правильно держать осанку и не носить тяжелые сумки водной руке.

Если у вас обнаружили сколиоз 1 степени – не пугайтесь, такая деформация позвоночника не помешает вам жить. Главное займитесь физкультурой, ходите побольше и грамотно переносите тяжелые вещи.