«Если молодые косячат, забиваю их локтями». Суровые традиции в зале казахского бойца UFC

Жалгас Жумагулов. Фото Instagram

Большое интервью перед боем.

В ночь на 5 декабря казахский боец наилегчайшего веса Жалгас Жумагулов подерется с Манелом Капе на UFC Vegas 44.

Год назад тренер и со-владелец АКА Хавьер Мендес говорил нам в интервью, чтобы мы не сильно удивлялись, если к концу 2021-го в его зале будет два новых чемпиона UFC — Ислам Махачев и Манел Капе. И если первый фигурант прогноза более менее идет к цели, то вот для второго титул пока очень далек. Взрывной и атлетичный ударник Капе подписался в UFC в качестве чемпиона Rizin в легчайшем весе. Из японского промоушена он ушел на трех победах нокаутами подряд.

В новой организации анголец сразу же получил в соперники очень сильного Алехандру Пантойю (на его счету две победы над действующим чемпионом Брэндоном Морено). Манел хоть и уступил единогласным решением, явно не выглядел безоговорочно проигравшим. Соперник был активнее и продуктивнее, а он сам весь бой ждал возможности для фирменного взрыва, но так и не дождался. Во втором поединке случилось примерно то же самое — Капе так и не спустил крючок. В третьем поединке ждать уже было нельзя, и анголец закончил все в первом раунде — взлетел с коронным летящим коленом и нокаутировал Ода Осборна.

Жумагулов — полностью укомплектованный боец без очевидно слабых мест. Вольник по базе, он здорово поднабрался в последнее время в джиу-джитсу у тренера Паррумпы в ATT, а с ударной техникой у казаха всегда было нормально. При этом, конечно, ни его борьбе ни ударке нельзя присвоить качество экстра класса — здесь у казаха просто очень крепкий универсализм. Экстра-класса у Жалгаса, пожалуй, только неубиваемый дух, ну и где-то неподалеку находится отменная функционалка (трижды до UFC он выигрывал 5-раундовые поединки у сильных Нэма, Багаутинова и Уланбекова).

Дух Жумагулова — вообще отдельная тема. Брутальное отцовское воспитание с периодическими побоями (отец пропал без вести, когда Жалгасу было 13 лет), улица, где его иногда избивали толпой, и другие жесткие проверки на прочность — отлили казаха в стальную (и, кстати, не такую уж и редкую для ММА) формацию бойца-ментальщика.

Мы созвонились с ним за пару дней до боя и поговорили про рукопожатие Даны Уайт, дачу 20 миллионов тенге в долг и суровое воспитание молодежи в собственном зале.

***

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??? ??? | ??? | ??? (@zhumagulov_zhalgas)

— Паррумпа что за тренер? Можно сказать, что это прям настоящий топ?

— Ну да, это мой второй тренер в жизни по ММА, с которым я работаю. У нас есть тренер в Казахстане, он все, что мог дать — дал нам, и нужно было дальше развиваться. А развиваться можно только в Америке. И мы приехали, он мне очень сильно понравился. Умный, для меня он тренер высшего уровня. Каждый раз удивляет меня, удивляет его подход. Он очень сильно мой партер подтянул, борьба у меня есть, но он мне позиции все эти укрепил — как правильно держать, как правильно выходить. Он же черный пояс по джиу-джитсу, и я сильно вырос в плане грэпплинга.

— Вы сказали в начале интервью, что поменяли кое-что в весогонке и теперь гоняете гораздо легче. Что именно?

— Раньше я набирал очень много — это раз. Два — я на сутки оставлял 6 килограммов. Для мухача это много слишком. Утром вставал и гонял — за 4 часа 6 кг. Организм был обезвожен. А сейчас у меня до боя осталось три дня и мой вес 60,9 кг (выступает в 56,69 кг — прим. СЭ). То есть я подогнал уже все. И себя хорошо чувствую. И после боя уже не набираю столько, как раньше. Держу себя до 65-66, хорошо чувствую себя, пресс видать, живота нет (смеется).

— Что из полезной еды во время сгонок больше всего не любите?

— Брокколи эти всякие, куриная грудка уже в горле стоит, не могу видеть ее. Просто запихиваю в себя, разжевываю поскорее и глотаю.

— А был ли случай, когда молодой отказывался следовать традиции?. «Я моюсь, почему я должен выходить?»

— Да таких просто по-братски стряхивали и всё. Мы молодежь гоняем, я сам, честно, скрывать не буду — бью их. Конкретно бью их всех. Если кто не слушается или косячит — я перед всеми возьму и побью. Не в лицо, но в печень, в грудь пробью или положу под себя и локтями забиваю.

— Брэндон Морено — чемпион на долгое время?

— Сейчас в нашем весе много конкурентных бойцов. Думаю, в этот раз он защитит пояс против Фигуредо. Второй раз он его без шансов вообще разобрал. А там уже Аскар Аскаров есть, он может следующим чемпионом стать, очень сильный боец. Пантойя есть, который два раза выигрывал у Морено.

— Как видите бой в субботу?

— Буду идти вперед, в стойке драться, переводить стараться, удержать его. Все три раунда держать темп, где-то стараться обмануть его, обхитрить, шаг вперед, назад, вбок. Не буду останавливаться, постоянное движение. Бороться-бить, бороться-бить, бороться-бить.

Блиц

— Если бы вы могли делать только одно физическое упражнение до конца жизни, что бы за упражнение это было?

— Турник люблю очень сильно. Подтягивания там.

— Самая крупная сумма, которую занимали вы и занимали вам.

— Было как-то, 6 миллионов тенге занимал (1 млн рублей). Бывало сам тоже давал 20 миллионов (3,3 млн рублей).

— Последняя ситуация, когда Сергей Морозов (лучший друг и партнер, боец UFC — прим. СЭ) говорил вам: «Жалгас, ты не прав».

— Блин, если честно, даже не помню (смеется). Давно такого, кажется не было (смеется).