Как выбирать туристическую обувь

Театр начинается с вешалки, а путешествие с экипировки. От того, что будет на вас надето, напрямую зависит качество и количество маршрутов. В тряпочных тапочках на босу ногу вы дойдёте до ближайшей лесополосы и повернёте обратно. Но если цель немного сложнее, а опыта выбора обуви вы пока не имеете, эта заметка, надеемся, немного вас сориентирует.

Если вам предстоит длительный или сложный маршрут, лучше выбрать специализированную туристическую обувь. Если не вдаваться в сложные технические подробности, она делится на несколько основных групп: для высокогорных восхождений, для сложных горных походов, скальные туфли и треккинговые ботинки. Все они «заточены» под условия эксплуатации набором специальных материалов.

Самое главное — это подошва. Её строение определяет, от каких именно нагрузок будет избавлена ваша стопа во время долгого пути. Кроме того, она должна иметь надёжное сцепление с поверхностью, будь то горные породы или мокрая трава. А ещё, быть износоустойчивой, так как обувь не модельная и выбирают её не на один сезон.

Большинство ботинок для сложных горных маршрутов и высокогорных восхождений изготавливаются на основе подошвы фирмы VIBRAM. Она отвечает всем вышеперечисленным условиям. Подошву для треккинговой обуви производители проектируют чаще всего самостоятельно, но это не значит, что она уступает по качеству. Известные фирмы производители не зря вкладывают деньги в исследования полимеров, и треккинговая обувь их производства способна отслужить не один год даже при самой активной эксплуатации.

Помимо основной, контактной с поверхностью, туристическая обувь имеет ещё и промежуточную подошву. Изготавливают её так же из разных материалов, в зависимости от назначения. В треккинговой обуви она должна амортизировать удары. В горных ботинках к ней крепятся дополнительные приспособления вроде снегоступов и кошек.

Материал внешней отделки может быть как натуральным (кожа, нубук), так и комбинированным. И здесь, как вы понимаете, вопрос не только в красоте. Прежде всего это физико-механические и гигиенические условия эксплуатации. В обуви должно быть тепло и сухо, а для этого надо не допустить попадания влаги снаружи, необходимо вывести её изнутри, не дать ноге ни вспотеть, ни замёрзнуть. И ещё желательно при этом не развалиться и не отклеиться.

Кожа идеальный вариант на сегодняшний день по сумме показателе, но стоимость выделки под жёсткие условия, а так же невозможность иметь всё и сразу, заставляет производителей искать замену в мире искусственных материалов, порой жертвуя одним качеством в угоду другому. У кожи только один недостаток. Прочная кожа — толстая кожа. Толстая кожа — тяжёлая кожа. А мокрая толстая кожа…

Подкладка в обуви – это скрытое оружие за пройденные километры. Без мучений!

Про кожу всё понятно, а теперь рассмотрим такой материал как мембрана. Основное назначение подкладки — это гигиена. Обувь должна «дышать». Мембрана состоит из волокон, сплетённых так, что расстояние между ними больше молекулы воды, но меньше капли. Таким образом, вода снаружи не проникает, а изнутри выводится, но способность мембраны к такому влагообмену ограничена, а при низких температурах вода успевает замёрзнуть внутри «капилляров» и мембрана перестаёт работать.

Зная эти особенности строения обуви, вы можете самостоятельно делать выбор.