Рак молочной железы: факторы риска, самообследование и диагностика

Роль диагностических процедур неоценима в ситуациях, когда определенный диагноз невозможно поставить на основе менее инвазивных методов (в основном рентгенологических). Во время диагностической процедуры для микроскопического исследования забирается материал из макроскопически измененной ткани. А если вас интересует гинекологическая хирургия, чтобы узнать больше — переходите на сайт celsus.ai.​

Затем материал отправляется на гистопатологическое обследование в патоморфологическую лабораторию для подтверждения или исключения диагноза первичной злокачественной опухоли или ее рецидива. Во время процедуры хирург иногда может обследовать и другие системы и органы (например, во время операции по исследованию брюшной полости) и оценить тяжесть заболевания для наиболее эффективного лечения.

Сберегательные операции

Спасательные операции — это также процедуры, проводимые с намерением радикального лечения. Эффект онкологической чистоты («excisio completa») сохраняется, но цель состоит в том, чтобы оставить (спасти) занятый орган и сохранить его функцию. В связи с меньшими масштабами иссечения тканей спасательные операции являются лишь частью комбинированного онкологического лечения — самой операции недостаточно для того, чтобы говорить о лечении. Она требует продолжения терапевтического лечения — дополненного, как указано, последующей радиотерапией, химиотерапией или гормональной терапией.

В группе спасательных операций мы находим: процедуры на органе рождения при лечении ранних форм рака шейки матки, позволяющие сохранить полную сексуальную и репродуктивную работоспособность после окончания лечения. В случае рака молочной железы выполняется спасительная операция, состоящая в удалении только первичной опухоли с достаточно большим запасом здоровой ткани и выполнении биопсии лимфатического узла подмышки на стороне пораженной молочной железы. Кроме того, пациент проходит вспомогательное лечение — радиотерапию для сохранения локального радикализма эксцизии.