Женское здоровье важнее всего

У каждого возрастного периода есть свои проблемы и свои особенности. При оказании медицинских услуг, требуется подход, охватывающих все этапы жизненного цикла женщины. На протяжении жизни женщин их потребности в медицинской помощи изменяются. Применение данного подхода означает не только придание особой важности периоду материнства, но и усиление действий, направленных на защиту здоровья женского населения в раннем, подростковом и пожилом возрасте.Идентификация наиболее важных факторов, способных улучшить или наоборот подорвать здоровье женщин на каждом этапе жизни – это необходимое условие для проведения правильных и эффективных профилактических вмешательств.

Этот подход включает, в частности, защиту еще не родившихся девочек от пренатального отбора по признаку пола, обеспечение того, что бы девочки-младенцы получали те же прививки, что и их братья, а также обеспечение того, что бы хорошая пища распределялась равномерно между всеми членами семьи. Девочки должны быть защищены от сексуального насилия, нежелательных беременностей, абортов, инфекций, передаваемых половым путем, традиционных вредных практик. Предлагаемый подход предусматривает стимулирование роста чувства самоуважения среди девочек, а также их способности развивать свой психический, эмоциональный и физический потенциал в полной мере за счет равного доступа к образованию. Участие в спортивных и развлекательных мероприятиях – это также важная предпосылка поддержания и укрепления здоровья женщин.

Достигнув детородного возраста, женщины будут нуждаются в качественной антенатальной, родовспомогателной и послеродовой помощи, а также в службах планирования семьи. Необходимо также обеспечить экономическую и социальную защиту той роли, которую они играют в уходе за детьми и взрослыми членами семьи.

В постменструальном периоде на здоровье женщины продолжают оказывать влияние последствия имевших место ранее проблем репродуктивного характера, что еще больше усугубляется физиологическими изменениями, связанными с менопаузой, способствующей развитию осеопороза, а также сердечно-сосудистых и иных проблем.

Среди пожилых и престарелых женщины составляют большинство, и то факт, что они живут дольше, требует разработки и реализации стратегий, направленных как на удлинение периода активной жизни, так и на оказание долгосрочной медицинской помощи в случае развития функциональных нарушений и таких хронических заболеваний как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, определенные виды злокачественных новообразований. Преобладание женщин в группе пожилых и престарелых должно означать, что их потребности должны самым тщательным образом учитываться при планировании тех или иных моделей оказания медицинской и социальной помощи. Необходимо создавать адекватные меры социальной поддержки, так как уход за больными чаще всего осуществляют также пожилые женщины, хотя и более молодого возраста.