«Миннесота» на год отпустила российского форварда в КХЛ. Но он может остаться и на два

Александр Хованов. Фото instagram.com

Интервью с одним из героев прошедшего МЧМ Александром Ховановым, ставшим новичком «Ак Барса».

— Не обидно, что «Миннесота» от вас, в сущности, отказалась?

— Я так не считаю. Просто были длительные переговоры, на которых решались глобальные вещи. На самом деле, «Миннесота» уже должна была вызвать меня в тренировочный лагерь, я был в списках.

— Так что случилось?

— И я, и «Миннесота» прекрасно понимали, что шансы выйти на лед были очень низкими — только если в случае какого-то форс-мажора. Да и мне сразу сказали, что приглашение в тренировочный лагерь — это просто хороший опыт, возможность потренироваться с лучшими, побыть в коллективе.

— То есть все было честно?

— Абсолютно. И когда появился вариант провести сезон в «Ак Барсе», то все действовали честно и открыто. Я понимал, что сыграть год в КХЛ — это неплохой вариант. В «Миннесоте» тоже были согласны с этим.

— Но ведь до начала следующего сезона в НХЛ не так уж и долго. Уже в октябре начались бы лагеря.

— Все правильно. И об этом мы говорили с клубом. Они сразу же сказали, что какое-то время мне надо будет поиграть на мужском уровне, без поездки в АХЛ все равно бы не обошлось. Но одно дело — турнир фарм-клубов и совсем другое дело выступление в КХЛ.

— Есть какие-то гарантии от казанского клуба? Например, что вы всегда будете в основном составе?

— Никаких гарантий нет и быть не может. Все будет зависеть от меня, от моей работы. Но при этом мне объяснили, что в казанском клубе сейчас очень пристально следят за молодыми, доверяют им, так что моя работа не останется без внимания.

— Но ведь могут сослать и в ВХЛ.

— Могут. Но уверен, что если и отправят в Высшую лигу, то не на весь сезон. Кроме того, «Барс» тоже находится в Казани, буду у всех на виду.

— Была проблема в том, что из Америки вас отпускают всего на год?

— И я благодарен менеджерам и тренерам казанского клуба, согласившихся на эти условия. Но тут не все так однозначно. После сезона я вернусь в НХЛ, мы обсудим ситуацию, оценим ее. Не исключено, что я проведу в России еще один сезон, по крайней мере, такой вариант возможен.

— Это при каких условиях?

— Допустим, в «Миннесоте» посчитают, что мне еще надо набраться опыта. Тогда я снова вернусь в Казань. Но при этом в «Ак Барсе» тоже заявили, что если я буду прогрессировать в этом сезоне, буду готов для НХЛ, то они спокойно отпустят меня.

— Хорошо, что стороны договорились. Но мы с вами знакомы давно. Я знал, что всю свою карьеру вы связывали с Америкой, не хотели уезжать даже в самые трудные периоды. Что изменилось?

— Ничего, по-прежнему хочу играть в НХЛ — это моя мечта. Кто-то может сказать, что делаю шаг назад, но я вижу ситуацию совершенно иначе. Реально оцениваю шансы и понимаю, что, возможно, сейчас мне еще пока рано в НХЛ, а год в КХЛ поможет мне во всех компонентах.

— Думаете?

— Наслышан о том, как работает с хоккеистами Дмитрий Квартальнов, как развивает их. Мы поговорили, и я поверил тренеру, поверил «Ак Барсу». В то время, когда я уезжал за океан, отношение к молодым было совершенно другим, у меня просто не было шансов пробиться наверх. Но сейчас все изменилось.

— Вы всегда играли на позиции центрального нападающего, но на этой позиции в «Ак Барсе» безумная конкуренция.

— Я знал это, но меня это не смутило. Наслышан о том, что для главного тренера совершенно неважно, какой у тебя контракт, какая фамилия на спине и на льду только сильнейшие. Мне сказали честно: «Будешь сильней — будешь играть».

— Вы уж отвыкли от тяжелой предсезонки. Сейчас у вас будет первое испытание.

— Ничего страшного. Я, конечно, давно не готовился в России, но расспрашивал ребят. У Квартальнова нет кроссов, нет бегов. Слышал очень сильная работа в тренажерном зале, но меня этим не напугать.

КХЛ: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры