«Не вижу смысла драться с Лобовым. Я иду вверх». Тухугов — о карьере в UFC, лезгинке и Макгрегоре

Зубайра Тухугов. Фото instagram.com

Зубайра Тухугов в ночь на 27 сентября проведет бой на турнире UFC 253. Соперник — канадец Хаким Даводу (11-1). За несколько дней до поединка Тухугов дал интервью «СЭ».

«Хабиб и Ислам во время весогонки не нервничают. Я не такой»

— Начнем с самого неприятного — с весогонки. Как она проходит сейчас?

— Как обычно тяжело (улыбается). Какой может быть весогонка, если мой диетолог (Зубайра наводит камеру бойца ММА Мурада Мачаева, который приехал с ним в Абу-Даби. — Прим. «СЭ») сидит рядом и кушает сладости?!

— Мне кажется, тут должны быть не сладости, а бургеры. (У Мачаева в Махачкале своя бургерная)

— Когда его вижу, бургер сразу хочется! (смеется) И вот этот человек, а еще мой тренер по боксу тут сладости кушают. А я на весогонке. Только воду пью, и все. Это несправедливо! (смеется) Я всегда больше переживаю не за бой, а за вес. У всех непросто уходит вес, но у меня особенно тяжело.

— Помню, вы говорили, что у вас кости тяжелые.

— Да. Выгляжу не на столько, сколько вешу на самом деле.

— Насколько важно, чтобы во время весогонки кто-то был рядом с бойцом?

— Когда рядом тот, кто все знает, кто сам проходил этот процесс, то сгоняешь спокойно. А если это человек, который никогда такое не испытывал… Например, со мной во время весогонки бывают братья, друзья — не спортсмены. И я начинаю нервничать, наезжать на них, ругать. А если рядом со мной опытный боец или диетолог, то гоняю вес спокойно.

— Что должен говорить человек, который помогает сгонять вес?

— Меня должны полностью слушать (cмеется). Что бы я ни говорил, на все нужно отвечать «Хорошо-хорошо!» — чтобы я не нервничал. Я бываю очень капризным, когда гоняю вес. Не все бойцы такие. Хабиб и Ислам во время весогонки не нервничают. А если и нервничают, то это не показывают. А мне нервы скрывать сложно. Во всяком случае, когда я с младшими братьями — в общении с друзьями же себя контролирую.

— А ведь лет пять назад диетолог советовал вам перейти в легчайший вес.

— Да. Я тогда весил 75 килограммов. Сейчас у меня 84. Так что сейчас переход в эту категорию невозможен. В начале моей карьеры в UFC это было реально, а сейчас — нет.

— Как много прибавляете в период от взвешивания до боя?

— За два часа до поединка вешу 73-74 кг.

«Хабиб и Ислам будут моими секундантами»

— Что скажете про Хакима Даводу? Рекорд у него крутой.

— Знаю, что он хороший ударник. Выносливый, физически сильный боец. Ничего плохого про него не могу сказать. Я всегда хочу драться с хорошими бойцами — с топовыми бойцами. У меня так больше мотивации. Я рад, что мне дали сильного соперника. Если я выиграю, велик шанс, что я попаду в топ-15, а следующим моим оппонентом по-любому будет боец еще выше классом.

— В мае вы сказали, что для вас все только начинается. При этом вы выступаете с 2010 года.

— Я считаю, что пока боец не попадет в топ-15, его можно считать начинающим — для UFC. А как попадет — то о нем сразу начнут говорить. Да и ему самому уже будет что рассказать. Это совсем другой уровень.

— Ваш лучший бой в ММА?

— На этот вопрос пусть ответят другие. Вот вы что думаете?

— Последний был крутой — с Кевином Агиларом.

— Но я там не успел показать себя полностью. Я был хорошо готов, много тренировался. Планировал и побороться, и побоксировать. Но не успел. Я могу выступать еще более зрелищно.

— Ставишь перед собой задачу стать чемпионом UFC? И насколько это реально с нынешним уровнем оппозиции?

— У каждого бойца есть цель стать чемпионом. Моя же нынешняя цель — попасть в топ-15, потом будет цель попасть в топ-10, а уже после этого переключусь на то, чтобы стать чемпионом. Все должно быть по порядку.

— Кто будет вашими секундантами в бою?

— Сейчас со мной Мурад Мачаев, тренер по боксу Магомед, Абдурахман Темиров. Четвертого человека не пускают: карантин — все строго. За два дня до боя приедут Хабиб и Ислам. Они заменят Мурада и Абдурахмана. Так что меня будут секундировать Хабиб, Ислам и Магомед.

— Планируете пробыть в Эмиратах до UFC 254 включительно?

— Да, после своего боя я останусь здесь. Мне надо поддержать друзей, быть рядом, помочь им.

— Насколько жестко работаете с Хабибом в спаррингах? Может быть, есть какие-то особенные детали?

— Спарринги у нас очень жесткие. По-другому никак, потому что легкие спарринги пользу не приносят.

«Я против того, чтобы в Youtube выкладывали, как я танцую лезгинку»

— Видео, где вы исполняете лезгинку, очень популярны на Youtube. Как научились танцевать?

— Во-первых, я не умею танцевать. Во-вторых, ни один из этих роликов я не закинул себе в Instagram. На свадьбах в Чечне меня заставляют танцевать старшие. Отказаться не могу. Кто-то это снимал, закинул на Youtube, видео распространилось. Конечно, лучше бы этих видео не было. Сейчас я против, чтобы это выкладывалось. Мне это не нравится.

— А что в этом такого?

— Когда много роликов — это плохо. Ладно два-три видео. А 20-30… Если человек меня не знает, но постоянно видит меня в Instagram, я ему начинаю надоедать. А я не хочу надоедать людям (смеется).

— У вас есть в команде есть боец, который хорошо танцует лезгинку?

— Даже не знаю, кто у нас умеет танцевать. Когда мы вместе на сборах — можно потанцевать, побаловаться. Ну а так из наших никто особо не танцует.

— Хотя бы раз видели, чтобы Хабиб танцевал лезгинку?

— Ни разу.

«Когда-нибудь наш бой с Лобовым состоится»

— Интересный факт о вас: сейчас тренируетесь с Хабибом, а в 2009 году тренировались с командой Федора.

— Я Red Devil провел сбор в ноябре-декабре, когда они готовились к финалу М-1 Challenge с «Горцем». Нас попросили приехать на сбор, мы поехали. Находились там два месяца. А Федор тогда был в Америке. В зале я его даже не видел. Вот как это было.

— Ваш бой мечты — все еще с Конором Макгрегором?

— Конор уже не боец. Он уже алкоголик. Чего мне мечтать о бое с ним?

— Артем Лобов сказал, что готов подраться с вами за бесплатно. А вы были бы готовы бесплатно выйти против него?

— Вообще не вижу смысла с ним драться. Я иду вверх. Через бой попаду в топ-15, еще через бой — в топ-10. А это человек на пару километров позади меня. Сидит дома, нигде не дерется. И мне что, вернуться на пару километров назад и подраться с ним? Должен же быть смысл для боя с человеком. Если будет смысл — подерусь с ним. Люди знают, что я его не избегаю. Наш бой должен был состояться, пока не отменили (поединок был запланирован на 27 октября 2018 года. — Прим. «СЭ»). Но он ушел, а я здесь. Я иду дальше, он отстал. Пусть возвращается в UFC, поднимается до моего уровня, и тогда мы, конечно, подеремся. Не просто так подерусь я с ним — я с ним подерусь как в последний раз.

— На ваш взгляд, Лобов — боец нормального уровня?

— Вы его бои видели? Какой у него рекорд в UFC?

— Две победы, пять поражений.

— И что скажете?

— Не очень хороший рекорд, но в кулачных боях у него классно получилось.

— Там где получается, там и должен драться. Зачем в UFC он лезет? Каждый должен драться там, где у него получается, так? Человек семь раз дрался [в UFC], пять раз проиграл. И куда он лезет?

— Зато даже когда вам с Лобовым будет за 40, ваш бой все равно будет интересен — вне зависимости от того, на каком уровне будете выступать.

— Я тоже думаю, что этот бой когда-нибудь состоится. Наверное, когда мы постареем. Или у меня в карьере не пойдет, если буду проигрывать, уйду из UFC. Думаю, где-то что-то будет.

Единоборства / ММА: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь