Принят закон о компенсации отдыха в России

foto-detskij-otdyx[1]В Госдуме был предложен законопроект, который гласит о том, что с 2016 года граждане России в праве получить от работодателя сумму, которую они потратили на отдых, проведенной в родной стране. Данный законопроект получил одобрение в 2015 году и начал действовать с 1 января 2016 года.

Само собой, чтобы получить компенсацию, требуется соблюдение некоторых условий. Во-первых, каждый гражданин и его семья могут получить компенсацию за отдых в России, не превышающую 50 тысяч рублей на каждого члена семьи (муж, жена, дети до 18 лет, либо дети до 24 лет, если они получают высшее образование на очной форме). Семья должна купить путевки у туристических операторов, а после отдыха предоставить соответствующие документы работодателю. В случае, если отдых обошелся дороже 50 тысяч – возвращается только 50 тысяч, если дешевле – то компенсируется затраченная сумма. Компенсация средств, затраченных на отдых в России, выплачивается с учетом налога в размере 13%.

Например, семья из четырех человек решила отдохнуть в Крыму. Они приобрели путевки у туристических агентов и потратили 200 тысяч рублей. После отдыха семья может рассчитывать на компенсацию за отдых в Крыму с вычетом 13 процентов, то есть они получат возврат средств в размере 174 тысяч рублей. Отдых для всей семьи всего за 26 тысяч – очень приятный сюрприз для всех работающих жителей России.

28.free-vector-objectsНа что рассчитан данный закон

В первую очередь, компенсация средств на отдых в России направлена на стимулирование россиян отдыхать не выезжая из страны. Также государство всячески пытается помочь своим гражданам, например, недавно Владимир Путин продлил срок материнского капитала до 2018 года.

По предварительным подсчетам, государство понесет немалые расходы, в районе двух миллиардов рублей в год. Однако президент уверен, что жителям России необходимо дать возможность отдыхать внутри страны не дороже заграничных путевок. По последним исследованиям, цены на отдых за границей меньше почти в два раза, чем аналогичный отдых в России. К тому же нельзя забывать про невысокий доход населения.