Внешний долг США на сегодняшний день 2017

1377620837_27082013-001[1]На сегодняшний день размер внешнего долга США достигает 18,9 трлн долларов. Одна часть долга является правительственным, она представляет собой ценные бумаги. Другая – принадлежит частникам. Столь внушительная сумма задолженности делает Америку лидером по госдолгу среди других стран мира.

Некоторые специалисты до сих пор полагают, что экономика США сможет восстановиться и у правительства получится погасить большую часть долга. Другие же, наоборот, не верят в то, что Америка сможет выплатить такую огромную сумму.

На данный момент такие страны, как Китай и Япония, являются основными инвесторами. Они, в основном, закупаются американской продукцией. И логично, что они будут продолжать финансирование, они платят деньги за товар, которые потом им же и возвращают.

Почему такой большой долг?

До начала кризиса внешний долг Америки увеличился до 9 трлн долларов. К концу 2008 года эта сумма выросла еще на 700 миллиардов долларов. Причиной тому были попытки преодолеть экономический кризис в стране. Затем, за небольшой промежуток времени реальный госдолг США перевалил за 10 триллионов долларов. В 2011 году правительство Америки вернуло долг в размере 450 млрд долларов, что является их личным максимальным рекордом за все время.

Основной рост госдолга был после прихода Барака Обамы на пост президента. Он снизил налоги, а каждый год расходовал порядка 800 млрд долларов на военные нужды. Разумеется, предыдущие президенты тоже внесли свой «вклад» в увеличение внешнего долга, но Обама перегнал всех.

По правилам, по достижению определенной должностной суммы, стране перестают выдавать кредиты. Но даже после этого долг может продолжать расти из-за процентов по ранее занимаемым суммам. Однако, мы можем наблюдать, как постоянно поднимается верхняя планка госдолга. Причина простая: при объявлении дефолта США наступит тяжелая экономическая ситуация для всего мира.