Как нас могут обмануть при покупке автомобиля

Обман при покупке и продаже автомобиля — дело нередкое и пользуется большой популярностью у мошенников. Чаще всего обманывают клиентов, желающих приобрести подержанный автомобиль. Основные схемы обмана известны, ознакомившись с ними, можно значительно обезопасить себя при покупке авто.

Махинации с ПТС автомобиля.

Это довольно частый вид обмана при продаже автомобилей. Им могут пользоваться для того, чтобы скрыть фактическое количество предыдущих владельцев или при попытке продажи залогового автомобиля. С этой целью в органах ГИБДД оформляется дубликат ПТС, якобы связанный с потерей оригинала. Распознать такой вид обмана несложно, если внимательно изучить ПТС. На нем ставится печать, что это дубликат, выданный взамен утерянного оригинала.

Но если с документацией автомобиля все может быть в порядке, это еще не значит, что вас не пытаются обмануть.

Сокрытие технического состояния автомобиля.

Продавец может уверять, что автомобилем пользовались только в летнее время года, ездили нечасто, поэтому на возрастной машине малый пробег. Небольшой пробег — несомненное преимущество автомобиля, однако, проверить так ли это на самом деле, достаточно сложно. При попытке обмана показания на одометре скручиваются, но выяснить это можно только после проведения специальной экспертизы, на которую продавцы обычно не соглашаются. Фактический износ автомобиля следует выяснять внимательным осмотром кузова автомобиля и основных технических агрегатов. Для осмотра труднодоступных мест при этом можно использовать припасенное заранее зеркальце.

Еще одним, достаточно частым видом обмана, является сокрытие аварий, в которых уже побывал автомобиль. При беглом осмотре автомобиля он выглядит не хуже нового. При предпродажной подготовке все дефекты умело скрываются под слоем шпатлевки и новой краской. Некоторые аферисты идут еще дальше — за копейки покупают битое авто и после ремонта выдают его за небитое. В некоторых случаях из нескольких убитых машин собирается одна. Найти признаки предыдущих аварий зачастую могут только специалисты. Избежать приобретения автомобиля, побывавшего в дорожных передрягах, поможет использование специального микрометра, показывающего толщину лакокрасочного слоя. При заводской покраске толщина слоя равномерна, а после ремонта толщина лакокрасочного покрытия сильно различается в разных местах кузова. Если нет технической возможности использовать микрометр, следует обратиться в диагностический центр, где точно определят состояние кузова автомобиля.

Перебивание номеров основных агрегатов.

Таким приемом пользуются мошенники, пытающиеся продать ранее угнанные автомобили. Для этого на угнанном автомобиле удаляются старые номера агрегатов, а вместо них набиваются другие, соответствующие приобретенным мошенниками документам от такой же модели автомобиля. После приобретения подобного автомобиля возникают серьезные проблемы при попытке поставить его на учет. При подозрении на перебитые номера инспектор ГИБДД назначает дополнительную экспертизу, после которой невнимательного покупателя могут обвинить в угоне подделке номеров кузова и двигателя. Для того чтобы не превратиться из счастливого покупателя в обманутую жертву, следует внимательно осматривать кузовные номера. Если в номере имеются неровности, разная толщина букв, следы механической обработки, от покупки лучше отказаться или настоять на проведении экспертизы.

Кроме всего этого, при покупке авто следует воздерживаться от внесения крупного залога до оформления всех документов, воздержаться от приобретения автомобиля по генеральной доверенности у незнакомых лиц, а также при отсутствии оригинала документов на автомобиль. При покупке автомобиля, ввезенного из-за границы, следует удостовериться в наличии документов, подтверждающих внесение таможенной пошлины, а также уточнить юридические тонкости оформления такого автомобиля.