Вячеслав Кантор, и его увлекательная биография

Вячеслав Кантор родился в столице тогда ещё Советского Союза Москве в сентябре 1953 года. Отец будущего бизнесмена работал в сфере торговли и некоторое время даже являлся директором столичного Сокольнического универмага. Так что можно смело сказать, что предпринимательская жилка Вячеславу Кантору передалась по наследству. Прочесть полную Вячеслав Кантора биографию вы можете на сайте 24smi.org/celebrity/5217-viacheslav-kantor.

Несмотря на это, Вячеслав Кантор сначала подался в науку. Окончив школу, он поступил в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, из которого в 1976 году вышел с дипломом инженера-системотехника. Но и на этом не остановился: защитил кандидатскую диссертацию по теме управления космическими аппаратами и несколько лет посвятил исследованиям в стенах научных лабораторий. Дорога в бизнес Вячеслава Кантора практически совпала с перестройкой и стартом рыночной экономики в России.

Свой путь в большой бизнес Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшейся в то время ещё диковинным бизнесом – внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных предприятий, в том числе экологическим. Именно экологический мониторинг в 1993 году привёл Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Вячеслав Кантор решил взять дело в свои руки – на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрёл 31,36% акций завода.

«Азот» стал фундаментом будущего агрохимического холдинга «Акрон» — главного бизнес-детища Кантора. Через аналогичный процесс приватизации в 1994 году он присоединил к активам «Акрона» смоленское предприятие «Дорогобуж», так же бывшее в госсобственности. В 2005 году холдинг вышел на международный уровень с присоединением к активам китайского предприятия «Хунжи-Акрон».

Развивая свой бизнес, Вячеслав Кантор сделал ставку на максимальную самостоятельность и независимость крупного холдинга. У «Акрона» появилась собственная транспортно-логистическая сеть, представительства в разных странах и дочерние предприятия по добыче необходимых полезных ископаемых. Последнее позволило Кантору победителем выйти из большинства «монопольных войн», бушевавших между поставщиками сырья и переработчиками.