Особенности судебного взыскания долгов

На сегодняшний день судебное взыскание долгов представляет собой процесс, представляющий интерес как для юридических, так и для физических лиц, пытающимся вернуть свои деньги или материальные ценности. К нему прибегают, когда все возможности договориться с должником мирным путем, уже исчерпаны.

Что означает процедура?

В сфере экономических взаимоотношений урегулирование такого вопроса, как возврат долга, имеет большое значение. Если должник не желает добровольно погашать, взятый долг, обращение в государственные органы за помощью – единственный верный шаг. Таким образом, можно вернуть деньги или имущество законно и с большой долей вероятности.

Этапы возвращения долга по суду

Взыскание долгов в судебном порядке можно поделить на три основных этапа.

Досудебный

На данной ступени кредитор может предложить должнику вернуть долг добровольно, без судебного разбирательства – используя методику претензионных переговоров. Основной инструмент – претензия, составленная опытным юристом, направляемая должнику. В документе указывается суть вопроса – момент возникновения долга, сумма, пени, штрафы. В процессе обязательно нужно соблюсти два пункта:

  • все договорные обязательства между должником и заимодавцем должны быть оформлены документально;
  • в письме не должно прослеживаться даже намека на угрозу самому должнику, только факты.

Если таким способом ничего добиться не удалось, стоит готовиться к судебному разбирательству. Помощь в таких вопросах оказывает юридическая компания «РЕЗУЛЬТАТ ПЛЮС», на сайте которой можно ознакомиться с широким спектром их услуг https://plus-ru.ru/vzyskanie-debitorskoj-zadolzhennosti

Судебное разбирательство

Основная цель кредитора при обращении в суд – получение положительного решения по вопросу возврата долга тем или иным способом. Порядок действий в данном случае следующий:

  • подача заявление на должника с приложением всей сопутствующей документации по спорному вопросу;
  • заведение судом дела;
  • прохождение нескольких этапов судебных заседаний, в ходе которых суд будет рассматривать предоставленные обеими сторонами бумаги и доказательства, выслушивать адвокатов сторон;
  • вынесение положительного или отрицательного решения по делу.

Даже имея на руках решение, вынесенное в свою пользу, кредитор может столкнуться с тем, что должник все еще отказывается от обязательств. Тогда наступает третий этап.

Исполнительное производство

Если после положительного решения суда должник так и не собирается возвращать деньги, необходимо получить исполнительный лист, с которым уже обратиться в ФССП. Срок подачи исполнительного листа – 3 дня с момента его выдачи. Через установленный законом срок (несколько дней) выносится решение о возбуждении исполнительного производства.

Должнику опять же выделяется некоторое время на погашение назначенной судом задолженности. Если этого не происходит, судебные приставы изымают движимое и недвижимое имущество, оценивая его, и доводят сумму до номинала долга. Имущество продается на специальных аукционах, а истец получает свои деньги. Распространена практика блокировки судебными приставами счетов и имущества должника до момента полного погашения долга.

Все перечисленные выше способы могут использоваться исключительно на основании судебного приказа. Должник всегда имеет право оспорить решение суда в течение нескольких дней после его вынесения.

Действовать во всех описанных выше ситуациях нужно незамедлительно и настойчиво. Нужно постоянно контролировать каждый этап процедуры, сотрудничать с приставами. В противном случае должник, понимая ход дальнейших событий, быстро распродаст свое имущество, и взять с него будет уже нечего.

Неподкованному в юридических вопросах человеку, пройти все этапы взыскания долга будет сложно. В данном вопросе лучше полагаться на опыт и мнение профессионального адвоката.