Актуальные проблемы в здоровье человека

Актуальность темы исследования. Преодоление негативных тенденций здоровья населения России является ключевым компонентом устойчивого экономического и социального развития нашей страны, фактором национальной безопасности.
Здоровье населения и экономика страны с развитием общества становятся все более обусловленными и неотделимыми в своем влиянии на численность и качество народонаселения. При этом отсутствуют объективные критерии оценки общественного здоровья и механизмы выработки политических, экономических приоритетов по его улучшению, отмечается недостаточность и несовершенство правового обеспечения охраны здоровья. Общепризнанно, что нуждаются в развитии методологические подходы к оценкам общественного и группового здоровья, на основе которых можно было бы сформировать позитивные критерии целевой функции по охране здоровья.

 

koksartroz.ae78eeb10267356b78a61d56f08aad7b
В последнее время проблемы здоровья населения неоднократно рассматривались в связи с укреплением безопасности страны, разработкой неотложных мер по поддержанию здоровья менее защищенных групп населения в сложных условиях социально-экономических преобразований. Все аспекты деятельности государства, как общественного института, утрачивают свой смысл, если процессы депопуляции, социальной дезадаптации, ухудшения здоровья населения выходят из-под контроля и приобретают характер необратимых.
Степень разработанности темы. Теоретические и практические аспекты институционализации здравоохранения освещены во многих работах отечественных и зарубежных авторов. Формирование научных взглядов на здравоохранение как социальную систему находится в русле развития процессов познания медико-социальных, экономических, политических проблем здравоохранения, которые отражаются в становлении социологии медицины.

Давайте с сайтом Zdorsustav.ru рассмотрим степени коксартроза.

le-koksartroz-tazbedsu-6
Представителями социологической науки исследованы проблемы взаимодействия системы здравоохранения с обществом, различными социальными институтами. Для данного исследования представляют интерес публикации, раскрывающие содержание объективных законов развития и функционирования здравоохранения как социального феномена взаимоотношений в системе здравоохранения как социальном институте. Эти вопросы раскрыты в работах А.М. Анохина, Ю.П. Лисицына, А.В. Сахно, Л.П. Семеновой, К.Н. Хабибуллина, Б.А. Войцеховича, З.П. Замараевой, Р.Э. Кесаевой, М.А. Ковалевского, Г.И. Куценко, Ю.П. Лисицына, Н.Б. Найговзиной, Ю.П. Попковой, В.И. Стародубова, А.В. Тихомирова, С.Ю. Фоканова, О.А. Чеботаревой, Д.Р. Шиляева, С.В. Шойко, В.К. Юрьева, А.С. Ямщикова1, опубликованные в период 2000–2008 гг., в которых значительное внимание уделено проблемам формирования системы здравоохранения.
Заметный вклад в изучение предмета здравоохранения как социального института внесен зарубежными исследователями. Так, в середине XX в. на Западе сложилась классическая школа социологического анализа эволюции роли здравоохранения в обществе. Различные аспекты этого направления исследований встречаются в научных публикациях Р. Дубо, И. Илича, Т. Макеу, В. Наванто, И. Наварро, З. Сцретера, Е. Фридензона, М. Фуко2 и др. В анализируемых публикациях оценивается состояние функционирования здравоохранения в историческом контексте, рассматривается его современное состояние.
Несмотря на широкий диапазон исследований по проблематике, значительная доля работ недостаточно полно отражает специфику институционализации формируемой в России системы здравоохранения. Представлены лишь разрозненные подходы к раскрытию социологической сущности проблем современного здравоохранения. Назрела необходимость научной разработки институциональной модели развития здравоохранения в современном российском обществе.