Новости медицины и обзор лекарств

Пациенты, страдающие долгое время от депрессии, биполярного расстройства личности чаще всего, как показывает практика, лечатся средствами, которые в быту называются транквилизаторами, а по-научному – анксиолитиками. Наиболее распространенные виды анксиолитиков работают за счёт усиления передачи в синапсах, содержащих медиатор ГАМК. Некоторые из этих препаратов, такие, как например, валиум и ксанакс, выписываются психологами так часто, что их названия вошли в лексикон уже многих семей. Они очень полезны для коротких лечебных курсов, а также посттравматического стрессового расстройства, алкогольного синдрома отмены, бессонницы, сильных мышечных спазмов, головных болей и других расстройств, которые связаны с напряжением. Они редко применяются для длительного лечения, поскольку в отличие от средств, которые были описаны выше, вызывают сильную зависимость и опасны при смешивании с алкоголем. Некоторые новы анксиолитиков, таки как буспар, не вызывают привыкания и становятся довольно популярными заместителями более старых средств, особенно у тех пациентов, которые склонны к злоупотреблению алкоголем или ж наркотиками, либо должны принимать препарат долгое время.

Антидепрессанты также могут быть весьма полезными при лечении многочисленных расстройств тревожного характера, а также школьную фобию. Анафраил и некоторые схожие препараты эффективны во многих случаях обсессивно-компульсивных расстройств.

Оценка эффективности лечения

Как специалисты могут оценить эффективность лечения? Этот вопрос для психологов и психиатров требует внимательного рассмотрения, поскольку ряд проблем, возникающих при оценке лекарственных методов, выходят за пределы анализа лекарственной терапии.

Например, психологи хотят выяснить, уменьшает ли данное лекарство, к примру, торазин, проявления шизофрении. Очевидно, что придётся назначить группе больных шизофренией и оценивать самочувствие пациентов до и после лечения, в течение какого-то периода. На практике многие исследования эффективности лечения именно таковы. Однако длительные наблюдения показывают, что будет ошибочным полагаться только лишь на подобную процедуру.

Учёт спонтанного улучшения

Проблема, возникающая с оценкой простого метода «до-и-после», заключается в том, что она не учитывает возможность того, что состояние пациента может улучшиться безо всякого лечения. Подобные спонтанные улучшения наблюдаются при различных расстройствах (хотя при шизофрении это происходит редко).