13 ноября: этот день в истории России

13 ноября: этот день в истории России

Москва, 12.11.2020, 17:02:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 13 ноября 1758 года основан 1-й Московский медицинский институт. Сегодня это знаменитый медуниверситет имени И. М. Сеченова. А в 1928 году на базе лаборатории по изучению мозга Ленина немецкого физиолога Оскара Фогта в Москве создан Институт мозга.

В 1987 году на волне горбачевских реформ опубликованы материалы о пленуме МГК партии под заголовком «Энергично вести перестройку». Выделены слова Горбачёва: «Товарищ Ельцин поставил личные амбиции выше интересов партии». Ельцин уже тогда метил выше, и даже не пытался скрывать свои политические амбиции.

По народному календарю 13 ноября отмечается Юровая — так называли свой праздник сибирские рыбаки. Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых.

13 ноября: этот день в истории России

События 13 ноября в истории России:

  • 1359 — умер Иван II Иванович Красный (р. 1326), великий князь Владимирский и Московский.
  • 1708 — в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы, город Батурин.
  • 1851 — открытие железнодорожного сообщения и телеграфной связи между Москвой и Петербургом.
  • 1880 — выходит первый номер «Биржевых Ведомостей» — «газеты финансов, торговли, политики и общественной жизни».
  • 1902 — Персия подписывает с Россией Договор о льготных тарифах, дискриминирующий британские товары.
  • 1917 — разгром большевиками восставшей армии Керенского — Краснова.
  • 1918 — опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора в связи с поражением Германии в мировой войне. В этот же день в Германии создаётся праворадикальная военизированная организация «Стальной шлем».
  • 1940 — глава советской делегации Вячеслав Молотов встречается в Берлине с Адольфом Гитлером.

13 ноября 1872 года напечатана «Азбука» Льва Толстого

13 ноября: этот день в истории России

Первая в России азбука вышла благодаря писателю Толстому, который много писал и для детей. Вопрос образования подрастающего поколения Толстой считал исключительно важным для здоровья нации. Первое школьное пособие обучало детей чтению, письму и арифметике. В азбуке было 4 тома — это фундаментальная литературно-педагогическая работа включает не только адресованные ученикам короткие истории, былины, басни, загадки, но и рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания. В 3-4 томе «Азбуки» размещены рассказы «Кавказский пленник» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».

Пособие, по свидетельству исследователей, относилось к числу любимых сочинений Толстого: автор надеялся, что с его помощью обретут грамотность по меньшей мере «два поколения русских детей — от царских до мужицких». Ещё при жизни классика Азбука была переиздана 28 раз!

13 ноября 1918 года учреждено Рязанское военное училище

13 ноября: этот день в истории России

Рязанское училище было первым военным вузом, официально созданным Лениным. Собственно, изначально — в 1918 году — это были курсы. В этот день начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых создастся сначала пехотное, а затем Воздушно-десантное училище. Сегодня это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, одно из престижнейших в стране.

13 ноября 1931 года в СССР образована суперорганизация Дальстрой

13 ноября: этот день в истории России

Сегодня день рождения удивительной организации «Дальстрой» — государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы. В начале тридцатых стало очевидным, что золоносный северо-восток страны нужно осваивать в кратчайшие сроки — с использованием научных методов и с привлечением огромного числа специалистов.

В те годы Колыма была настоящей пустыней, где жили только малые народности: чукчи, орочи, эвенки. СССР создал особую мощную организацию, «комбинат особого типа», которому доверили освоение Колымы. Надо отдать должное: Дальстрой провел титаническую работу в 1930—1950 гг.

Освоение Северо-Востока СССР прошло успешно, вызвав к жизни не только новые рабочие места, но и целые города, районы, области. В СССР появилась новая категория людей — «северяне». Это были энтузиасты, не убоявшиеся трудностей сурового полярного климата, и принявшие предложение оставить насиженные места и уехать работать и жить на Север. Государство ценило такой труд высоко, а северяне оставались людьми особого склада: искренние, с чувством юмора и готовностью помочь.