Признание сделки недействительной

Вопросам о признании недействительности сделок посвящен 2 параграф ГК РФ. В нем рассматривается обширный круг вопросов, определяющих виды недействительности договоров, порядок признания их таковыми, правовые последствия для сторон.

Недействительная сделка

Любая сделка, которая совершается не в соответствии с законом, признается недействительной. Основное, что стоит понимать, сотрудничая с подозрительными контрагентами, заключая договоры с гражданами, это отсутствие правовых последствий, если сделка будет признана недействительной.

Законодатель разделят сделки по ст. 166 ГК РФ на оспоримые и ничтожные. Два вида договоров отличаются друг от друга. В пункте 1 названной статьи законодатель объясняет разницу в понятиях:

  • для того чтобы признать сделку недействительной, необходимо участие суда в этом вопросе;
  • ничтожная сделка недействительна по своей природе, в момент ее заключения, независимо от признания ее таковой судебным органом.

В ГК РФ детально объяснено, какие сделки следует признавать оспоримыми, а также кто имеет право обратиться в суд. На практике, этим занимаются заинтересованные лица, если в процессе заключения такого договора были нарушены их права. Обычно истцы действуют через представителей, юристов и адвокатов, наделенных специальными знаниями в конкретной области правоотношений. Сотрудники юридической компании «Петра» готовы оказать гражданам, юридическим лицам содействие в решении сложного правового вопроса.

Ничтожные сделки

Этот вид сделок имеет классификацию, в частности, делится на мнимые и притворные. Первые договора заключаются без намерения создания правовых последствий по договору. Вторые преследуют цель создания юридических последствий, но прикрывают другие, реально проведенные договора.

Если за признание сделки оспоримой ответчик в суде может побороться и не согласиться с доводами истца, то ничтожная сделка считается недействительной в момент ее заключения.

Существует перечень действий, при которых очевидно, что произойдет признание сделки недействительной, так как закон прямо запрещает совершенные субъектами права действия. Примеров таких действий достаточно много, например, это договор с малолетним ребенком, нарушение формы контракта, сделка, которая проведена с целью противной основам нравственности и правопорядка.

Источник: https://petra77.ru/