«Тренировка сознания выше религиозных догм». Учитель Забита — о том, почему в природе нет тайн и как работать с детьми

Гусейн Магомаев.

Философское интервью.

В апреле этого года мы посетили Дагестан, откуда вернулись с тремя огромными интервью. Удалось записать дядю Хабиба — Нурмагомеда, серебряного призера Олимпиады-1980 по вольной борьбе Магомедхана Арацилова и основателя бойцовской школы «Пять сторон света» Гусейна Магомаева.

Сначала мы встретились именно с Гусейном — он отправил за нами из Халимбекаула уютный и быстрый джип «Лексус» с водителем Тагиром, который за полтора часа домчал нас из махачкалинского аэропорта в предгорье Буйнакска. Что сразу приятно удивляет в Дагестане — так это пышущая здоровьем деревня. Если в средней полосе России она почти убита, то в Дагестане, стоило немного удалиться от аэропорта Махачкалы, мы увидели за окном коров, коз, овец. Как бы низко Дагестан не располагался в экономических рейтингах российских регионов, но люди там, по крайней мере, пьют настоящее молоко и едят натуральный сыр, хлеб и масло. В Дагестан не впускают общероссийские крупнейшие ретейл-сети, а местные универмаги с милыми названиями «Финик», «Зеленое Яблоко» или «Ручеек» торгуют гораздо более вкусными и натуральными продуктами по сравнению с российскими отравителями.

Еда же в школе «Пять сторон света» и вовсе была потрясающей. Гусейн и Ольга Николаевна (супруга Магомаева) в перерывах между интервью приглашали нас в столовую, где кормили роскошным мясом, сыром и овощами (тепличные помидоры в Халимбекауле были вкуснее многих наших летних грунтовых), а также отпаивали прекрасным чаем, который Гусейну присылают его друзья из Китая.

Само интервью растянулось у нас на два дня. В конечном счете получилось четыре чистых часа беседы. О спорте говорили совсем мало — очень уж хотелось покопаться в жизни вообще, оттолкнувшись от огромного и редчайшего жизненного опыта Гусейна. Так как интервью получилось уж слишком большим, мы разделили его на несколько частей. Сегодня — первая часть. Это разговор о религии и ее ограниченности, о том, почему Гусейн не доверяет здоровье врачам, почему люди в мире становятся лучше, а дети никогда не становились хуже, а еще о пользе медитации, работе над высотой сознания и маленьких зарплатах учителей, которым Магомаев, будь его воля, платил бы по 200 000 рублей в месяц.

***

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Five Direction of the World (@5_storon_sveta_official)

— Что вы делаете в то время, которое остается на себя?

— Утром и вечером трачу время и на себя тоже. В целом это где-то по полчаса. Этого достаточно мне для здоровья. Обязательно это гибкость, координация, чтобы не было проблем с головокружением. Обязательно — тренировка сосудов и сердца, потому что у меня порок сердца. Поэтому мне нужно постоянно поддерживать тонус сердца. Я сам все это координирую, два-три раза в день меряю давление. Благодаря этому я начеку и предупреждаю ситуацию. Я уже знаю, что тут нельзя дергаться, волноваться, нужно лечь, и все само проходит. Таким образом можно немного продлить жизнь свою. (Смеется.)

А так, дома мы с Ольгой постоянно рядом. Я возле нее, она возле меня. Ночью бывают такие вещи иногда у нас, особенно у Ольги… Но мы сами со всем справляемся. Даже давление за 200 — мы не паникуем. Спокойно работаем, делаем все, что нужно, уже знаем. Вообще, это интересная вещь — работать, бороться за жизнь и одновременно радоваться жизни. Очень интересное состояние. И очень интересные мысли по этому поводу приходят. И очень разные. И уже видно, что раскрываются истины какие-то, и думаешь, как же обидно, что уже одной ногой в могиле, а об этом только сейчас узнаем. О себе узнаем что-то. Понимаешь, что мы — люди — должны были бы жить гораздо дольше. Но сами сокращаем свою жизнь. Не виноваты в этом ни природа, ни обстоятельства, ни люди, ни государство, ничего не виновато. Только мы сами.

— Что вы имеете в виду под «только мы сами»?

— Вы за все свои поступки несете сами ответственность. Никто не виноват в ваших несчастьях — только вы сами. Прямо или косвенно. Не ищите виноватых, не ищите помощи. Только сами. Но наши сердца и дух не готовы к такой войне. Но если мы осознали и приняли это, то дух мгновенно возвращается и все страхи и неуверенность уходят. И становится легко и приятно жить. Все считывается — любая неискренность, фальшь, ложь — и мгновенно бьет нас. Я к этому пришел через боевые искусства, развиваясь, обучаясь. Хотя были детские страхи, что кто-то есть за углом. Но потом понял, что никого там нет — за углом, никому ты не нужен. А если что-то случилось, то виноват ты только сам. И нет такого случая, где бы ты не был виноватым. Даже обстоятельства отступят, если вы осознаете самого себя в реальности. Но для этого нужно выковывать особое бесстрашие. Не мужество, не храбрость, а бесстрашие. Которое как солнце. Есть такое слово «беспристрастность» — вот оно точное.

— Во всех своих болезнях человек виноват тоже сам?

— Да. Если даже это не прямо, то кармически — да.

— А если ребенок маленький болеет?

— Да какая разница? Это еще хуже. Оно все равно бьет, это закон такой. Примите это как вашу слабость какую-то, в прошлом — неважно, — это придаст вам больше сил и знаний. И только потом — врачи и все остальное.

— Как выработать это бесстрашие?

— На это нужно время. Размышлять над этим нужно обязательно. Если вы занимаетесь медитацией — а я считаю ее одним из высших состояний человека, одной из высших форм работы с сознанием, — тогда все приходит. Никто от нас ничего не скрывает, ни природа, ни сознание наше — они просто ждут усилия нашего. Тогда ответят. Если вы молчите, все это отходит от вас. С этим надо работать, говорить. Написано книг об этом сколько угодно, а мы, вообще-то, с места не сдвинулись. Мне нужно было прожить не один десяток лет, чтобы понять эти основополагающие вещи. И многие другие вещи мне уже не хватит ни здоровья, ни времени понять.

Помню, врачи мне говорили с детства еще, что нужно сделать операцию. Я уже осознавал эти разговоры, мне было 6-7 лет где-то. Я испугался этого. Мать говорит: «Давай, сын, что же ты, врачи говорят, что у тебя дело очень плохое». Плачет постоянно. А я говорю, что категорически нет. А потом я услышал, что одного мальчика у нас в Буйнакске — тоже с пороком сердца — отвезли в Москву. Он был татом — горным евреем. У нас есть такие евреи горные — таты называются. Где-то моего возраста он, и отвезли его в Москву. Я говорю маме: «Давай посмотрим, что с ним будет». А он, бедный, возьми и умри на столе. И мать сказала: «Слава Аллаху, что не поехали. Ничего делать не будем». Вот так природа за что-то дергает, такое нагнала на меня, что я отказался категорически. Никакого ума у меня тогда не было, были инстинкты. И всю жизнь я прожил так. Потом в молодости хотел быть художником, очень хотел рисовать. Тяжело было поступить в училище, я еле поступил, но учился с великим удовольствием и окончил на отлично.

А вот теперь, мне уже было около 70, в Москве на обследовании мне сказали, что будут меня оперировать. Академик один, пожилой. Я с ним поговорил, говорю: «Можно с вами поговорить?» — «Да, конечно. Вы откуда?» — «Я из Дагестана» — «О, Али Алиев, пятикратный чемпион мира», туда-сюда. Прям с такими [выпученными] глазами говорит. Я сижу, смотрю на него и думаю: «У меня таких Али Алиевых несколько человек. Пятикратных чемпионов мира». Хотя Али Алиева я очень уважаю, очень интеллигентный человек был. Рано умер очень, я знаю, почему он умер. И не только он… И я после беседы с этим академиком сказал: «Извините, но я не буду делать операцию». Он такой: «Как?» Они уже позвонили в Дагестан, им дали грант на бесплатную операцию. Но я говорю, что не буду. Я уже прожил годы, на которые не мог рассчитывать. Неужели я в конце жизни буду суетиться, стараясь еще что-то выцарапать, идти против природы? Я никогда не шел против природы и никогда не пойду. Только если против моего участия положат меня. Разрежут. И вот так иду я, уже восьмой десяток, в конце жизни.

— То есть вы нынешний этап осознаете как конец жизни?

— Ну а вы посмотрите на меня. Я уже старик. Только будьте осторожны (поднимает палец) — потому что вообще не чувствую себя никаким стариком. Я прикидываюсь. Понимаете, природа — это живой организм. Она тоже болеет, и мы вместе с ней. И отмираем. Это естественный ход вещей. Я против этого не буду идти никогда, а вы, если хотите, можете попробовать. А вот когда вы умираете раньше положенного срока — это неестественно. Это называется не готовая к смерти душа. А она должна быть готова. Человек не должен умирать в боли, мучениях, грязи. Не должен.

— В судьбу верите?

— Я предрасположен в это верить. Я верю в природу, и если я верю в себя, то только как в часть природы. Я не стою особняком от природы, хотя человек стремится встать отдельно. Зачем? Станьте частью. Незаметной. Знаете, китайские художники, особенно старые, — они не рисовали человека. Они рисовали картины, где обязательно были небо, вода, горы, земля. И маленький человечек, который пашет землю, снопы убирает. Все эти старые жанры, все учение даосское говорят об этом — быть частью природы. Человечество может в любой момент исчезнуть, и насколько я знаю — оно уже исчезало несколько раз. Были другие цивилизации, которые погибали. За несколько тысячелетий накопилось много фактов этому. У нас нет этого в памяти, иначе это был бы такой груз.

Вот как можно ругать детей? Когда у нас ругают, я слышу. Мы, дагестанцы, можем грубо сказать: «Эй, баран!» и так далее. Я сразу подключаюсь, открываю окно и кричу: «Эльдар! Эльдар!» Он уже знает, зачем я его зову. «Да, дядя Гусейн» — «Ты понял?» — «Понял». И он начинает тихо, спокойно говорить с ними. Если тебе, человеку, работающему с детьми, непонятно, что нельзя их ругать и кричать, то ты главное не понял. Зачем ты сюда пришел, деньги зарабатывать? Ну да, мы хорошие деньги даем. Особенно воспитателям. Мы им даем больше, чем преподавателям. Потому что у них труд такой. Они наставники, они наставляют на путь истинный. И они научатся, они уже очень сами изменились, эти взрослые люди.

— Почему такие пары, как вы и Ольга, очень редко бывают?

— В природе таких пар сколько угодно. Среди животных, птиц, зверей. Опять это вопрос размышления, чистоты и высоты сознания. А это тренировать нужно всю жизнь. До последнего своего дня. А возможно, и дальше это происходит, тренировка сознания. В это я верю свято.

— Развивать процессом размышления?

— Не только, образом жизни тоже. Когда вы отказываетесь от чего-то — это тоже работа духовная. И это стоит выше религиозных пониманий. Там вам дается четко распределенное все, клише, чтобы вы не думали, не боялись. «Вот так делайте — и будете в раю». Но что это за отношение? Что это такое?