Удивительные объекты недвижимости в Грузии

Гражданские сооружения Грузии

Из большого количества разнообразных гражданских сооружений X-XIII вв., частично упоминаемых в письменных источниках, до нас дошла лишь совершенно незначительная часть. Мы не имеем почти ничего от жилых домов, кроме отдельных археологических данных, которые, при всем своем значении, не могут восстановить полной картины жилища; мало что сохранилось от общественных сооружений. Более детально о Грузии смотрите на сайте.

Археологическими изысканиями раскрыты средневековые водопроводы, в том числе водопровод Схалта — Шио- Мгвиме (в Карт ли), точно датируемый документами царствованием Тамары (конец XII- начала. XIII в.). Из дворцовых сооружений наиболее значительное — Дворец в Тегути, близ Кутаиси, некоторые части которого по-видимому, можно отнести к середине XII в., а некоторые, судя по раскопкам последних лет, раскрывшим много новых интересных слоев, и к более раннему времени. Центр дворца занимает большой квадратный зал, увенчанный куполом и имеющий с четырех сторон широкие ливаны, перекрытые оводами. От внутренней отделки дворца ничего не сохранилось.

Понемногу растет рынок недвижимости в Грузии

В феврале 2017 года количество регистрационных транзакций на рынке недвижимого имущества в масштабе всей страны составило 35 969 единиц, что на 29,1% больше, чем в январе этого года и на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (29 729 единиц), сообщили «Новости-Грузия» в Национальном агентстве публичного реестра.

За отчетный период очевиден рост рынков первичного и вторичного недвижимого имущества как по сравнению с январем 2017 года, так и с аналогичным периодом 2010 года.

В частности, рост рынков первичного и вторичного недвижимого имущества по сравнению с январем 2017 года составил 20,3% и 31,1%, а по сравнению с февралем прошлого года – 9,5% и 23,7%.

Вместе с тем, количество первичных регистрационных транзакций в феврале этого года составило 6 237 единиц, а количество вторичных регистрационных транзакций – 29 732 единиц.

Что касается соотношения между первичными и вторичными регистрационными транзакциями. В феврале этого года незначительно возросла доля вторичных регистрационных транзакций и составила 82,7%, в то время как в феврале 2016 года составляла — 80,8%. Доля первичных регистрационных транзакций за отчетный период составила – 17,3%, в то время как в феврале 2016 года – 19,2%.