Устанавливаем камин в загородном коттедже

С давних времён камин считался местом сосредоточения всех членов семьи, зимними холодными вечерами. Такое устройство обеспечивало обогрев всех жилых помещений и помогло расслабиться людям, наслаждаясь открытыми языками пламени. В последние годы камины часто используются как декоративный элемент, подчёркивающий роскошь дома. Хотя некоторые украинцы продолжают пользоваться функциональными возможностями изделия. Чтобы правильно выбрать оптимальное изделие нужно основываться на целях, преследуемых от покупки.

Что подразумевается под каминной топкой?

Топка является основной частью любого камина. Поэтому её выбору нужно уделить пристальное внимание, так как она влияет на качество работы устройства в целом. Сегодня покупателям доступно два варианта топок:

  • конструкция закрытого типа;
  • открытая модель топки.

Открытый вариант создаёт особую атмосферу в доме, но не отличается высокими показателями безопасности. Такая модель потребляет больше горючего для обогрева помещений. Изделие требует дополнительного обслуживания и чистки.

Закрытая топка – это, по сути, специальная камера, где сгорают дрова. В её изготовлении используют металл либо чугун. Модель дополняется дверцей из жаростойкого стекла. Современные устройства оснащают функцией регулировки потоков воздуха, что обеспечивает качество сгорания топлива. Изделие неприхотливо в плане обслуживание и отличается длительным эксплуатационным ресурсом.

Какому варианту отдать предпочтение?

Чтобы выбрать определённый вариант нужно определиться с функциями, возложенными на камин, устанавливаемый в доме. Если это дизайнерский элемент, выбирайте простые в плане эксплуатации варианты, работающие на электричестве. Это мобильное изделие, которое можно переносить в разные комнаты и декорировать разными материалами.

Если же прибор призван отапливать помещение, то подойдёт твёрдотопливная модель. Это дорогостоящий вариант, сложный в плане установки. От правильности выбора каминной топки зависит эффективность обогрева комнаты и безопасность жильцов дома. Эксплуатируя такое изделия важно уделить особое внимание безопасности. С этой целью необходимо:

  • использовать негорючие материалы для пола под камином и вокруг него;
  • не использовать легковоспламеняющиеся вещества для розжига дров;
  • убрать подальше от топки мебель и другие вещи;
  • не использовать для топки камина строительные отходы и другие, не предусмотренные производителем материалы;
  • не оставлять детей возле открытого огня без присмотра;
  • в случае с открытым камином необходимо использовать специальный экран.

Купить каминную топку можно на DOM.RIA. Это разумный выбор для создания оригинального интерьера в доме и возможность организации домашнего уюта. Наличие камина в доме станет подтверждением вашего изысканного вкуса и высокого статуса. Такое изделие будет согревать не только дом, а и души жильцов.

Разнообразие форм и моделей каминных топок

Ещё на стадии проектирования дома важно внести в план особенности конструкции выбранного камина. С этой целью нужно учесть следующие моменты:

  • материалы, используемые в изготовлении;
  • форму и конструкцию устройства;
  • размещение камина в помещении.

Специалисты рекомендуют устанавливать топку в большой комнате. Важно чтобы напротив конструкции не было окон, создающих сквозняк в помещениях. Открытые модели требуют дополнительных аксессуаров в виде специального защитного экрана, дровницы и разных приспособлений для чистки и ухода. Важной составляющей при монтаже камина является его декорирование. Это позволяет соблюсти общий дизайн интерьера в доме, сделав камин центральным объектом декора.