Мансардные окна

Использовать под жилье чердачные помещения предложил французский архитектор Francois Mansard в семнадцатом веке. Чердачные пространства постепенно стали модными и приобрели популярность во всем мире. Теперешний вариант мансарды гармонично вливается в общую стилистику дома. Благодаря мансардным окнам, можно увеличить жилую площадь.

Нужно иметь в виду, что окна мансарды должны иметь повышенные теплофизические характеристики, герметичность и крепкую фурнитуру, которая вместе со стеклом способна выдержать нагрузку осадков зимой. Эти окна обладают повышенной устойчивостью к внешним ударам, например, граду. Обычные стеклопакеты на это не рассчитаны.

Типы мансардных окон

Хозяевам чаще всего требуются слуховые окна (глухая конструкция). Такая конструкция гарантирует неплохую герметизацию, но без вентиляционной системы и кондиционера их лучше не ставить. Открывающиеся мансардные окна позволяют проветривать жилые комнаты, поскольку их створку можно прочно фиксировать в нескольких вариантах положения. А их вентиляционные каналы способны самостоятельно дать приток свежего воздуха даже в плохую погоду.

При установке окон в мансарде нужно учитывать экономическую выгоду. Ведь благодаря защите от внешнего воздействия, изоляции, герметичности конструкции дополнительно уменьшаются расходы на отопление. Конструкция с хорошей теплоизоляцией рассчитана на холодные зимы. Вам придется раньше ремонтировать кровлю, чем заменить сами окна.

Для установки в мансарде используются окна, которые рассчитаны для применения в помещениях с сильной влажностью. Их конструкция профилей 3- и 4-камерная. Также они могут быть изготовлены из деревянных рам с применением полиуретанового покрытия, которое защищает древесину от деформации, влаги и гниения.

Существует два типа мансардных окон:
• вертикальные. Устанавливаются на скат крыши в выступающих коробках;
• наклонные. Монтируются в плоскость кровли. Адекватное освещение наклонных окон дает больше света на 30–40% в сравнении с вертикальными, и нет резких углов в крыше возле них.

Не окнами едиными

Нестандартная форма пространства обеспечивает полет творческой фантазии. Не зря мансарды пользуются большим спросом у художников, дизайнеров и артистов, да и любых представителей творческой интеллигенции.

Не переживаете, что над наклонными конструкциями нет возможности повесить шторы. Это не так. В продаже можно найти жалюзи и шторы для специальных стеклопакетов. Для управления шторами или жалюзи у наклонного стекла, которое находится высоко, применяется автоматика, управляемая дистанционным пультом. Даже если вас не окажется дома перед дождем, а окна остались открытыми, то автоматика сама их закроет. Про подбор жалюзей к таким окнам (еще их называют рулонными шторами) можно почитать тут, А информацию про подбор ткани к мансардным и другим окнам тут.