Правильная установка смесителя на раковину

Технический прогресс не стоит на месте, и развиваются все отрасли производства, в том числе и сфера производства бытовой сантехники, и например, современные краны имеют в наше время больше применений, чем включение и выключение воды. Для большей комфортности использования в ванне или в душе, современный кран может самостоятельно регулировать температуру и расход воды, контролировать наличие потребности в воде и самостоятельно включаться и выключаться.

И если вам предстоит замена смесителя – у вас есть возможность выбрать, как из классических моделей, так и более инновационных решений, которые имеют ряд уникальных функций. Классические смесители для установки на раковину легко распознаются, так как они имеют два крана (один для холодной воды, а другой для горячей воды). Это традиционная система кранов, и ее конструкция очень проста и функциональна. Как температура, так и расход воды регулируются вручную. Обычно для регулирования используются кран-буксы с резиновой прокладкой, или более современные керамические головки. Устанавливается такой кран непосредственно на раковину и крепится с помощью шпильки, шайб и гайки (как вариант, сам корпус может служить крепежным элементом). Как вариант, если предусмотрена установка смесителя на стену над раковиной, то смеситель крепится непосредственно в отводы труб горячей и холодной воды.

Однорычажные краны – это более современное решение, у них есть только рычаг для регулировки расхода воды и настройки температуры. Вам нужна только одна ручка, чтобы использовать ее, и ее движение идет слева направо (для регулирования температуры) и сверху вниз (для регулирования потока). Монтаж выполняется также как и классических смесителей: с помощью шпильки и гайки или же закрепляя корпус в отверстии раковины. Также в продаже можно найти однорычажные смесители и для установки на стены, они также могут использоваться и для установки в ванне, для этого достаточно установить дополнительный переключатель подачи воды с носика крана на гибкий излив.

Термостатические краны: они имеют рычаг управления температурой, а другой — контроль потока воды. И если в однорычажном кране регулировка выполняется вручную, с помощью этого крана температура воды регулируется автоматически и мгновенно. Это более современное и инновационное решение, но весьма требовательное к качеству водоснабжения.

Что касается правильности установки смесителей на раковину, то помимо механического крепления самого смесителя, важно также обеспечить правильное подключение воды. Чаще всего присоединение производится с помощью гибких шлангов, и требуется обеспечить герметичность присоединения. Также необходимо обеспечить правильность присоединения шлангов горячей и холодной воды, чтобы соответствовала маркировка на самих рычагах смесителя. При установке смесителя на стену одновременно выполняется его механические крепление и присоединение к системе водоснабжения. В этом случае важно обеспечить герметичность присоединения за счет использования фум-ленты, или сантехнической нити. Также не стоит упускать из вида своевременную установку декоративных элементов, закрывающих места присоединения смесителей – их надо установить на смеситель до начала монтажа.