Моторное масло для мотоциклов

Для любого агрегата, в котором много трущихся деталей, наличие смазочного материала является критическим материалом, следственно не менее важным является качество материала. Моторное масло для мотоциклов отличается от автомобильного, что, впрочем, наверняка, знает любой любитель двухколесного транспорта. Основным и решающим отличием является набор и тип присадок для масел, что определяется способом сцепления. В мотоциклах сцепление полностью погружено в моторное масло, а потому более зависимо от типа и качества масла.

Одним из главных критериев выбора мотоциклетного масла является конечно же марка. Для неискушенного байкера, который не разбирается в маслах на уровне технического специалиста, брэнд будет одним из решающих показателей, в этом случае можно довериться рекламе, хороший брэнд не подведет в качестве. С другой стороны, какой брэнд ни выбрать, а делать заключение предстоит по сугубо техническим показателям, которые измеряются в цифрах. На то, как проявит себя масло в рабочих условиях, влияет множество показателей, один из которых, и наиболее важный, это погода.

Погодные условия внешней среды влияют на выбор масла самым непосредственным образом, любое масло хорошей марки позволит мотору отработать сезон, но как этот сезон скажется на общей работоспособности мотоцикла? Обращать внимание необходимо на вязкость мотоциклетного масла. Обычно на масле существует соответствующая маркировка с буквой w, что означает зиму (англ. winter). Масло с этой маркировкой позволяет технике работать в условиях низких температур, в зависимости от того, какая вязкость необходимо можно подобрать масло с соответствующими показателями из зимних масел.

При отсутствии низких температур мотор будет греться сильнее обычного, а значит и температура масла будет подниматься, в этом случае сохранять рабочие показатели будет труднее, всесезонное масло подойдет и в этом случае, ввиду того что всесезонные масла проходят тестирование в условиях пониженных и повышенных температур, но в некоторых случаях масло без зимней маркировки подойдет лучше, так как такое моторное масло для мотоциклов разработано под летние условия.

В любом случае, мотоциклетное масло требует тщательного подбора. Современные мотоциклетные двигатели имеют больший ресурс по сравнению с более старыми моделями, но все же этот ресурс не бесконечен, а использование неподходящих по сезону масел может ускорить износ техники.